Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам |
|
|
Как российская экономика пережила 2022 год
Трансинжиниринг / Новости / Как российская экономика пережила 2022 год
— и что ее ждет в 2023-м. Почему российская экономика не рухнула в 2022-мУже в первые недели СВО Россия стала мировым лидером по количеству санкций, введенных против страны.
РФ фактически лишилась половины своих международных резервов, курс доллара на торгах в какой-то момент превысил 130 рублей, а в магазинах были очереди и пустые полки.
Эксперты, опрошенные российским Центробанком в начале марта, ждали падения ВВП на 8%, годовой инфляции больше 20% и среднегодового курса 110 рублей за доллар. Ничего из этого не произошло.
Как российская экономика пережила 2022 год — и что ее ждет в 2023-м.
Одна из самых пессимистичных оценок была приведена Германом Грефом.
Сразу после начала СВО многие известные эксперты говорили, что всего через несколько месяцев после введения санкций российская экономика окажется в глубочайшем кризисе. Ввыступая с такими прогнозами, экономисты предполагали, что в России возможен банковский кризис, и тогда спад был бы существенно более глубоким. Однако российские власти ввели беспрецедентные меры, которые позволили оставить внутри страны максимум валюты и остановить набег на банки.
Но главным образом помогла экспортная выручка.
К концу марта стало понятно, что приток доходов от экспорта настолько велик, что его хватает, чтобы покрывать все текущие потребности в валюте. Этому способствовало то, что в первые месяцы СВО санкции почти не коснулись экспорта углеводородов: тогда эмбарго на российскую нефть ввели только США, но поставки туда и так были невелики, а Евросоюз продолжал закупать российские нефть и газ.
В российской экономике в 2022 году сложилась поразительная ситуация, у нее нет никаких международных исторических аналогий. Россия активно зарабатывала на экспорте, но с трудом могла потратить заработанное. Обычно во время кризисов ситуация обратная: товары есть, а доходов, чтобы их купить, не хватает.
Но главное — статистика ВВП сейчас как никогда плохо отражает падение уровня жизни в России.
Во многом именно из-за очень больших доходов от экспорта (он является частью ВВП) при сокращении импорта (а это часть потребления).
Судить о том, как 2022 год отразилась на уровне жизни россиян, можно было бы по статистике доходов, но имеющиеся официальные данные с трудом отражают реальную картину.
Изменение зарплат — главный способ реакции российского рынка труда на кризисы. Для России в целом характерна «гибкость зарплат»: их размер без труда меняется и в большую, и в меньшую сторону. По статистике, примерно треть фонда оплаты труда составляют переменные выплаты (премии, бонусы, надбавки и т. д.), то есть компания может премировать сотрудников, если у нее хорошие финансовые результаты, или переложить на них часть своих потерь, лишив бонусов. Увидеть это в официальных данных прямо сейчас трудно: для этого нужно собирать сведения об оплате труда по одним и тем же людям на протяжении длительного периода времени.
«Гибкость зарплат» — одна из причин, из-за которых в России стабильно невысокая безработица (с 2012-го безработица в РФ держится в районе 5%; уже на фоне войны, в октябре этого года она составила рекордно низкие 3,8%).
В случае проблем работодателю проще так или иначе снизить зарплату (лишить премии, отправить в неоплачиваемый отпуск и т. д.), чем навсегда лишиться сотрудника, уволив его.
А что у россиян с расходами? Стали экономить?
Понять, как изменилась жизнь в России, изучая то, как и сколько россияне зарабатывали, пока трудно — зато можно посмотреть, как они тратили. Судить об этом позволяет статистика розничной торговли.
С марта 2022 года она в упадке. По итогам октября продажи продуктов были на 4,3% ниже, чем годом ранее, непродовольственных товаров — на 14,3%.
Причем улучшения по сравнению с первыми месяцами СВО совсем небольшие: в апреле-мае, когда спад в непродовольственной рознице был самым глубоким, он составлял примерно 17%.
По оценке Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа-банка», это говорит о затяжном снижении спроса.
По ее прогнозу, уровень потребления не восстановится и в 2023 году.
Один из самых пессимистичных прогнозов на 2023-й среди российских экономистов — у Наталии Орловой из «Альфа-банка».
Причины все те же — сокращение потребительского спроса, спад инвестиций и снижение экспортного потенциала.
Большинство более оптимистичных прогнозов на 2023-й исходят из того, что с конца 1990-х все кризисы в России происходили более-менее по одному и тому же сценарию, пишет Орлова: спад экономики в течение года и возвращение к росту на следующий. Но у текущего кризиса иная природа.
Вот как ее описывает исследовательница финского института BOFIT Хели Симола: «Вместо резкого падения российскую экономику ждет длительный, болезненный спад». Совокупное сокращение ВВП за 2022 и 2023 годы составит 7–8%, предполагает Симола. По ее мнению, быстрого восстановления после этого не будет, перспективы российской экономики на год вперед самые мрачные. В то же время люди в России пока не очень сильно ощутили на себе непосредственные последствия санкций.
Подробности по телефону: 8 (8332) 211-208 или 8 800 551-77-47 Звонок по России бесплатныйОстались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами
Продукция
О компании
Контакты
Офис: г. Киров
ул. Потребкооперации, 17
Производство: г. Киров, ул. Металлистов, 3